广东:2018高考美术术科统考命题绕开“背考”大军 —广东高考—中国教育在线
中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

广东:2018高考美术术科统考命题绕开“背考”大军

http://gaokao.eol.cn/  来源:金羊网  作者:  2018-01-15  字体:  

  1月14日,2018年广东高考美术术科统考在广州美院等八大考点拉开帷幕,全省39200多考生奋战一整天,就素描、色彩、速写三大类现场发挥,争夺心目中的大学入场券。

  考试院表示,今年是广东高考首次在艺术类考试中引入人脸识别,同时,首次将素描和速写试卷进行网上评卷,提高工作效率,严密阅卷流程。而色彩试卷由于考虑到显示器色彩的偏差,暂不纳入网上评卷。而对今年个别考生反映美术术科报考失败的问题,考试院表示,今年报名缴费时间是12月25-29日,的确有个别考生不按照规定时间报名缴费,导致错失报考机会,考试院表示对此“非常遗憾”,但为了进一步严格考试纪律,错过的考生一律不得补报。

  记者14日在广美考点看到,几十名考生一间试室,入场后考场工作人员用手持设备对考生进行人脸识别,与报考照片进行对比验证。记者注意到,在考场外的走廊上,所有的报栏都被贴了起来,考场相关负责人告诉记者,由于这些试室原本都是广美的专业课教室,走廊报栏里都是与专业知识相关的内容,为了配合高考特地进行遮盖。

  今年的美术术科统考的题目共有三道:色彩试卷是一张照片,上面有一个半裹着红色塑料袋的不锈钢绞肉机、一个油壶、一个调料瓶、一把勺子、一个茶杯、一个装着肉的碟子,还有两块不同颜色的衬布。素描试卷是根据一张照片完成人物头像素描,照片上是一个具有典型岭南相貌特征的老年男子。速写试卷是根据图片内容和默写内容组合构图,图片上是一个接头炒花生的男青年,要求考生在完成图片内容的基础上再加上一位站立旁观的中年妇女,还可以加上其他与情节有关的道具和环境。

  关于今年命题的用意,广美副院长、高考美术统考评卷领导小组的副组长林蓝教授介绍说,广东美术统考多年以来形成三个命题特点:一是连续性和一贯性,多年来稳定坚持素描色彩速写三大类,对色与形进行考量,今年素描考的是人物,去年是静物,都是大纲内容,都是对形体结构质感的准确表达能力;二是统考命题每年都有一定的微调,比如今年的色彩试卷出现了绞肉机、肉、塑料袋等新题材,符合大纲也来源于生活,要求考生随机应变展现能力;三是容纳度更宽,根据人才选拔的分层要求,今年要求灰调中的变化,比如不锈钢的静物,如油壶、绞肉机,塑料袋和肉的颜色也很接近,但质地完全不同,不太容易反映,一般水平的考生能画出来,但也能通过考查灰调中丰富的层次,给最高水平的考生非常大的发挥空间。

  林蓝表示,近年来美术考生中出现“背考”现象,比如一些画室教学生如何用27笔画出一个红苹果,这种死记硬背式的“背考”违背艺术教育的根本宗旨,因此高考命题特意绕开一些常见题材,比如色彩以往大多考水果和玻璃,但今年没有涉及这两种,而炒花生的男青年这种街头人物形象,也考查高中生对生活的细致观察。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com