“大象”起舞 7只银行股创新高 _中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

“大象”起舞 7只银行股创新高

2018年01月22日 07:45    来源: 广州日报    

  “6124点时买的银行股,真没想到还有解套的一天”。1月份以来,银行股一改“熊”姿,集体走出一轮大幅上涨行情,多只大盘银行股甚至创出历史新高。

  银行股除了持续低估值的因素之外,在金融监管持续增强下,银行不良资产大为改善是主要原因。此外,增量资金入场寻求安全系数高个股也是银行股崛起的因素。

  不过也有机构人士提醒投资者,当前银行股短期涨幅过大,短期内可能进入调整阶段。但从更长的时间周期来看,银行股潜在的上涨空间仍具吸引力。

  文:广州日报全媒体记者杨欣、林晓丽

  2018年以来,仅14个交易日,沪指已上涨5.46%,金融股功不可没,尤其是银行股。工商银行、建设银行、农业银行、宁波银行、招商银行、平安银行、南京银行等7家银行的股价也于近期创下历史新高。数据显示,年初以来短短14个交易日,银行板块市值增加了8700亿元。

  “万亿俱乐部”成为这波银行股上涨的主角。1月18日,工农中建四大行集体大涨,3只创下历史新高,工商银行大涨6.10%,一波8连阳实属罕见;建设银行劲涨7.03%,为2年来最大单日涨幅;农业银行上涨3.55%,7日涨幅近15%。

  此次银行板块的集体上攻始于去年末,从12月19日至今,指数上涨幅度达12.55%。尤其是2018年1月份以来,银行板块更是出现集体走强趋势。

  Wind资讯显示,从年初至今,银行板块整体涨幅为7.54%,跑赢上证综指,涨幅在申万28个一级行业中排名第四。除了工行、农行和建行这三家大行盘中股价一度创下历史新高之外,南京银行、常熟银行、农业银行、贵阳银行和中信银行涨幅都超过10%。

  不少投资者认为,银行股此前一直整体低迷,股价甚至跌破净值,此轮行情很大程度上是超跌反弹。

  不过,对于银行股之所以突然加速狂奔的原因,大部分机构则认为在金融监管持续增强下,银行不良资产大为改善是主要原因。

  还有多家券商不约而同提到近期公募基金发行火爆,大量资金有望掉头进入高分红低估值的银行股。

  原因1: 不良资产改善是最大底气

  “银行板块PE(市盈率)与PB(市净率)估值均处于历史区间底部;与其他行业比,A股银行板块PB与PE估值均为所有板块最低;与其他主要国家银行板块估值比,PB估值处于中位偏低水平,PE 值处于主要国家最低水平。”实际上从去年开始,各大机构研发报告中已经对银行股的低估有了一致的看法,银行股够“便宜”是众所周知的事情。

  银行股在2017年年底之前甚至长达10年的时间里,一直处于漫长的震荡过程中。有市场人士告诉记者,大家担心的无非是如果宏观经济下滑会导致银行的不良率提升,或者其他金融风险一旦爆发,首当其冲的便是银行股。但在供给侧结构性改革、去杠杆、金融监管等政策强力执行下,很多潜在金融风险,目前都在一定程度上得到了消化。换句话说,经济的金融风险及信用风险已经大大降低。因此,银行股自然是最受益的。

  好买基金研究员和丰岭资本董事长金斌认为,受益于资产负债表改善,银行股投资价值凸显。“过去银行股估值很低,但大家都没买,主要是担心银行的坏账,不清楚到底是个坏账差到什么程度。但现在伴随着供给侧改革、金融去杠杆等,企业盈利好转,坏账率会降下来,而过去的不良贷款资产甚至变成了优质资产。”

  截至目前,25家A股上市银行中,已有常熟银行、浦发银行、江阴银行、吴江银行、兴业银行和杭州银行共计6家银行发布2017年度业绩快报。

  首家披露业绩快报的是常熟银行。截至2017年末,该行归属于上市公司股东净利润增长21.71%。吴江银行和无锡银行净利润增速也实现两位数增长。这几家农商行之所以交出漂亮成绩单,都有一个共同的原因,即资产规模扩张保持了两位数增长。

  从业绩预告来看,银行股资产质量都在持续改善,同时赚钱能力表现十分强劲,兴业银行、浦发银行、常熟银行、无锡银行和杭州银行,这5家银行加权平均净资产收益率(ROE)都为双位数。

  大部分市场人士认为,2016年以来,名义GDP增速企稳上行并稳定在10%以上,银行作为强周期与后周期行业受益显著,上市银行资产质量明显改善,息差企稳回升,上市银行净利润增速有望进一步走高。

  原因2: 监管“靴子落地”推动银行板块整体上行

  1月13日,银监会发布《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》(下称《通知》),明确2018年重点整治公司治理不健全、违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险、侵害金融消费者权益、利益输送、违法违规展业、案件与操作风险、行业廉洁风险等8大方面。分析人士认为此举将进一步推进金融体系去杠杆、堵住影子银行风险口子。

  川财证券认为监管“靴子落地”推动了银行板块整体上行,《通知》进一步提高了银行业2018年发展的确定性,合规的金融创新仍然受到鼓励,利好存贷业务和网点占优的大行股和金融创新占优的部分绩优个股。

  中信证券分析师肖斐斐、冉宇航也认为,一方面监管的推进弥补了金融系统的脆弱性,降低了金融风险、夯实了系统风险底线。另一方面,监管有利于银行理顺资产负债表扩张逻辑,增强利润恢复的可持续性,夯实银行净资产的稳定性,这形成了让银行股估值持续提升的基础。而尽管有不少文件尚待发布,但影响最大的是关于资管新规(理财新规)的实际落地,这意味着监管天花板其实已经确立,剑指债务增长的有序收敛格局。

  事实上,强监管的高压态势,至今已持续将近1年。金融体系内的治理已经初见成效,银行业资金脱实向虚势头得到初步遏制,金融内部的杠杆率持续降低,有100多家银行主动缩表。今后一年,预计监管环境不会发生太大改变,在强监管环境下,具有体量优势和存贷款业务优势的大行优势将更为突出,且强监管带来的表外融资回归表内的趋势,会促进信贷需求增长,利于银行业务稳步发展。

  原因3: 机构入场资金“恐高”转向银行股

  有资深市场人士指出,从市场的角度来看,2016年2月开始的这一波已经持续近两年的蓝筹股牛市,目前已经有逐步走向泡沫化的倾向,以白酒股为代表的消费股早已经不断创出新高,保险股已经出现了比较明显的回调,地产、周期、航空等蓝筹股也已经被轮动多次,只有银行股作为滞涨的蓝筹股,上涨空间依然存在。在市场追寻低估值、高安全边际个股氛围下,银行个股开始受到市场关注,也是情理之中的事情。

  尤其值得注意的是,从资金面上看,一个市场的主流投资风格,很大程度上是由增量资金决定的。在目前的A股市场环境之下,除了存量博弈,增量资金主要来自公募基金、私募基金等机构资金。今年以来募集的主动权益基金已达到500亿元。

  很显然,增量资金会瞄准估值低且业绩稳定增长的蓝筹股。投资这些投资标的不但符合机构的投资风格,而且符合政策上价值投资的导向,至少不会有大的政策方面的风险,而且流动性极好。而增量资金的这些特征,很大程度上决定了银行股的估值修复行情仍会继续。

  本报全媒体记者发现,从2016年2季度以来,公募基金连续5个季度加仓银行板块。到2017年3季度,公募基金重仓银行板块比例为6.77%, 环比提升 0.67个百分点。公募基金逐季加仓银行板块的背后,是基金经理对银行业基本面触底回升的逐步认可。

  还有市场人士认为,银行股长期持续的高现金分红率也满足了长期资金对低风险偏好。

  记者了解到,接近年关,各大机构操作上纷纷以防御性为主,筛选“现金牛”股的标准,均是以过去5年连续分红且年均股息率超过3%的股票,这部分股票总共有14只个股。其中,银行股占了5家,分别是农业银行、中国银行、交通银行、工商银行、建设银行。

  业内观点: 目前银行板块仍是值得投资的中长线品种

  1月19日,包括融通基金、银河基金、德邦基金、前海开源、万家基金、浙商基金等47家多家公募基金公司相继发布了旗下基金的持股数据。基金加仓的金融股,主要集中在四大国有银行和招商银行、平安银行和中国平安,其中加仓工商银行的基金33只,加仓建设银行的基金15只,加仓平安银行的基金22只。

  但是和机构的抢筹热情相比,个人投资者普遍存在顾虑:如今银行股已经启动,并且积累一定涨幅,那么现在是否错过最佳投资窗口?

  对此,中信证券分析师陈慕林认为,银行资产质量有望继续稳健向好,净息差也继续企稳修复,但弹性不大。这就注定银行基本面上升的幅度不会很快,但持续时间会超预期。从这个角度而言,目前银行板块仍是值得投资的中长线品种。

  事实上,机构普遍认为2018年的银行资产质量和盈利将得到进一步的改善和提升。高盛日前发表报告,维持对银行股今年经营状况的正面看法,预计四大银行及股份制银行的净息差在今年进一步复苏,相信2018至2020年平均而言,银行股股净息差可改善17个基点。

  东北证券银行业分析师高建也指出,除个别银行外,2018年大部分上市银行的后续工作重点将放在处理存量和增速放缓的新增不良贷款上。新生不良压力的缓解让银行能够开始补充拨备、并逐渐降低计提拨备占比,释放之前被占用的利润空间。他预计2018年金融市场利率将在当前水平浮动或继续抬升。而银行的盈利端会因贷款重定价而缓慢改善。“其中股份行和城商行存在因金融市场利率继续攀升导致短期盈利下滑的风险。但盈利下滑后通过一个期间较长的贷款重定价过程,这些银行最终将达到显著高于2016年末的盈利水平。”

  在多家券商研发报告中发现,机构选择银行股分为几大主线。一是以大型银行作为 “底舱”,因为大银行基本面确定:负债端有优势;资产端没有劣势。估值不贵,是重要的基本配置盘;其次是看好优质稀缺性银行,这类银行股价弹性比较大。此外,中小银行包含经营改善的预期,也被机构看好。

  而对于在银行股中,国有大行和地方股份制商业银行谁更有投资机会?有分析人士认为,这轮银行股行情,那些风险控制更严格的国有大行,空间更大。既然这轮行情的逻辑起点是经济的信用风险降低,那么,国有大行的信用风险当然更低,也就更可能受到大资金的青睐。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察