基金也“下乡” 小公司牵手二三线城商行 _中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

基金也“下乡” 小公司牵手二三线城商行

2018年01月22日 06:40    来源: 中国基金报    

  对于大型基金公司来说,有足够的人力物力将渠道分得非常细。经过数年的培育,一些大公司在农商行的对接、布局已经形成完整的操作体系。近年来,一些小型基金公司也加入这片蓝海,定位于综合性咨询服务机构。

  近日,一家规模不大的券商资管公司开始布局农商行渠道。据了解,在渠道越来越“拥挤”的情况下,二三线城市及农村市场对基金公司、资管公司正变得越来越重要。但跑马圈地背后,货币基金新政对他们来说将是“紧箍咒”。

  农商行代销数量增长快

  长久以来,大银行渠道已是一片“红海”。从代销基金数量来看,不少农商行的代销数量增长较快。数据显示,从2017年初至今,多家农商行的基金代销数量蹿升很快。从基金代销数量来看,东莞农商行、上海农商行、江南农商行的代销数量较大,其中,东莞农商行的代销数量甚至超过了邮储银行,东莞农商行和上海农商行的代销数量都超过了兴业银行,而且这三家银行的代销基金数量均超过了华夏银行、光大银行、广发银行等更大规模的银行。

  “各地城商行、农商行是非常重要的渠道。”有基金公司人士向记者表示,“虽然单个银行能够带来的量不大,但是架不住这些银行数量多啊,‘长尾’效应非常明显。”有基金公司相关人士告诉记者,在某些特定的新基金发行时点,这些城商行、农商行渠道发行的总量有可能会超过国有四大行。

  实际上,易方达、南方等大型基金公司最早在2009年就开始布局二三线城市。据了解,易方达基金重点布局在长三角、珠三角、京津冀和西南地区,并且侧重与银行一起推类余额理财业务。

  “对于大型基金公司来说,有足够的人力物力将渠道分得非常细。而且经过数年的培育,一些大公司在农商行的对接、布局已经形成完整的操作体系。”相关基金公司人士介绍。他认为,在此类渠道的布局方面,大公司的优势是非常明显的。

  除此之外,还有一些基金公司通过自身的渠道优势拓展农商行渠道,鑫元基金的大股东南京银行建立了中小银行联盟,在此背景下,鑫元基金在城商行、农商行的合作方面有较多空间。

  小公司开始看重

  产品“下乡”

  然而,这一切正在发生变化,那些规模不那么大的公司也将目标瞄准了这一块市场。

  除了近期有规模不大的券商资管公司也开始布局农商行,甚至还有一些私募也开始了在这块的铺点。另外,还有小型基金公司也表示对这方面的拓展很感兴趣,有意布局。

  原任职于太平基金战略研究部的刘权,现于上海一家私募任业务负责人。在过去一年里,他将全部的工作时间全部放在跑农信机构的第一线上“一年里,我拜访了内蒙、安徽、浙江三省近60家农信机构,这些农信机构包括农商行、农合行、农信社、村镇行等。”他说,他最直观的感受是,这些农信机构对于基金产品的诉求相当大,但是现在能够一对一满足各家不同需求的基金公司并不多。

  “这还是一大片的蓝海。”刘权坚定地说。他认为,公募机构单一的产品输出,已经不能满足农信的发展需求,将自己定位于综合性咨询服务机构,才是此阶段公募机构转型升级之路。

  货币基金新政

  或影响基金“下乡”

  据业内人士介绍,近期的货币基金新政对于基金渠道的“下沉”可能会产生一定的影响。根据相关要求,现在货币基金的销售基本处于不宣传的状态,但是,二三线城市乃至农村市场由于风险偏好的因素,在各种基金种类中,对货币基金的需求量往往是最大的。

  有大基金公司相关人士向记者表示,目前的货币基金新政已经使得他们暂停了在所有这些渠道的货币基金宣传,而此后,他们需要做的是提供其他类产品。

  他表示,“经过这几年的市场培育和投资者教育,农商行客户的风险偏好度也有提升的迹象,以后会重点满足风险偏好更高的这部分市场需求。”

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察