广东中山拟2018年4月启动中考改革 --初中频道--中国教育在线
中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广东中山拟2018年4月启动中考改革

http://chuzhong.eol.cn/   来源:南方网  作者:  2017-12-29   字体:   

  12月28日,《中山市人民政府关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见(征求意见稿)》发布,公众可在2018年1月28日前实名提出反馈意见。记者获悉,中山拟于2018年4月正式启动初中学业水平考试和高中阶段学校招生制度改革,从初中学业水平考试全科目开考、调整高中学校招生录取科目设置、改进体育考试内容和方式、优化指标生下达比例和分配方式、改革招生计划编制方式与招生办法等方面推进综合改革。具体如下:

  一、考试

  1.明确考试性质。初中学业水平考试是根据国家课程开设要求和质量标准对初中毕业学生进行的基础学力水平考试,而不是传统意义上的高中升学考试。作为义务教育阶段的终结性考试,考试成绩同时作为学生初中毕业和高中升学的主要依据。

  2.全面设置初中学业水平考试科目。考试科目涵盖国家《义务教育课程设置实验方案》(7~9年级)规定的基础教育初中阶段所有学习科目,包括语文、数学、英语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、音乐、美术、信息技术等科目,避免严重偏科,确保初中教育的基本质量。

  3.合理确定考试时间和方式。物理、化学和生物科目考试分为笔试和实验操作,其中实验操作成绩从2019年入学的七年级开始纳入相应科目成绩,分值不低于科目总分的10%。信息技术、生物实验操作在八年级第二学期期末进行,体育与健康、艺术(含音乐和美术,下同)、物理和化学实验操作在九年级第二学期进行,并当年5月底前完成。创造条件允许学生多次参加考试。学生按课程标准修完某学科后,方可取得该科目的考试资格。允许成绩特别优异的学生经批准后参加两次文化课考试,以相应科目最好成绩作为毕业和升学依据。体育与健康、理化生实验操作、艺术、信息技术等科目可以组织多次考试,学生可以多次参加考试。各科考试结合学科内容和特点,以笔试为主,探索面试、口试、实践考察、实验操作和技能测试等多种方式。积极探索应用计算机进行考试。

  4.科学确定考试内容。语文、数学、英语、道德与法治、历史、地理、物理、化学和生物9门科目笔试继续采用省统一命题,其余科目由市统一组织命题并组织实施。体育与健康从体质体能、兴趣项目两个方面进行考试,采用平时体质健康检查(含心理健康)和现场测试体能、兴趣项目的方法进行综合评定。理化生实验操作、艺术和信息技术均采用现场测试实施项目考试。

  5.优化成绩呈现方式。考试成绩采用分数、等级等多种形式呈现,避免学生分分计较、过度竞争。其中语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理、体育与健康等10个科目以分数和等级呈现,具体分A、B、C、D四个等级,其它科目均以等级呈现,分合格和不合格两个等级。文化科目成绩等级综合采用分数得分率或考生人数比例的方式划定;体育与健康以分数划定等级;理化生实验操作、艺术、信息技术等科目以分数划定等级。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com