中考语文文言文备考技巧 --初中频道--中国教育在线
中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考语文文言文备考技巧

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:互联网  2015-01-09  字体:  

  纵观历年中考文言文,题型稳定,分数稳定。但是考查的侧重点越来越倾向于对于文章的理解以及对知识点的运用,可以说这是对考生从传统的识记能力转向理解运用能力的考查。所以,崔老师提醒孩子们,备考文言文时要注意以下三点:

  考查方向始扭转

  2014年考纲调整中删除了《叔向贺贫》和《捕蛇者说》这两篇文章,新增《伯牙善鼓琴》和《得道多助、失道寡助》,但是这并没有在今年的中考试题中体现出来。然而虽然在文言文的选择上并没有选择新加入的文章,但是我们从考题的具体内容上可以发现,考查方向有别于往年的。除了,常见的对实词的解释,对重点句子的翻译之外,第三题开始注重考查孩子们对整个文言的理解程度,以及对文章具体内容的筛选对比能力。也就是说,需要在原文找原句回答的基础上,加入了考生的自我“感悟”这一层面。

  考题内容更加灵活,对考生的自我表达能力要求更高。考生是否能够用语言表达出与文言所体现的主旨一致的自我感悟。这样看来,中考对语文文言文的考查越来越开放化,开始倾向于对于学生发散性思维的考查,考查的内容也越来越注重理解与运用。

  警惕题型微变化

  从今年的具体题型来看,对实词的考查依然是偏重于对古今异义、词性活用等方面的考查。这就要求考生一方面识记重点词汇的同时更需要掌握其中的方法。除了要清楚最基础的成分之外,还要加入理解性记忆,切勿死记硬背。

  语句翻译,说白了就是实词+语句连贯,考查到的仍然是那些在文言文中很常见,并且实用性的实词。要求考生必须在翻译中体现出来,扣住采分点。如今年考查到的 “假”“虽”“卒”等。其中考查到了一词多义。而这些词汇一直到高中都会常见且常用到。只是相对于高中来说较浅显。可以说初中是在为高中的学习打基础,这就要求考生一定要在日常的学习中做好积累,最好有一个语文的改错本。

  备考方向全方位

  从改革的整体趋势与侧重程度来看,后期对文言文阅读也极有可能直接从“感悟”出题,形式也会更为灵活。语文总体分值的加大,必然会辐射到各个部分,对传统文化的重视程度可能不只是加入以史地政为背景的文段阅读,文言文是一个最直接体现传统文化的部分,所以分值上很有可能看涨。文言文对于考生是个难点,题型的灵活,分值的上升,会成为后面学习中需要克服的阻碍。而对于明年最后一届总分还是120的考生来说,过渡期就要“以不变应万变”,照常积累文言知识,但是更要关注变化,从新题型中做好备考准备。

  所以说,孩子们在学习文言文的过程中,一定不可盲目而行,了解了学习方向,才能更好的备考。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com